|
|
|
|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 本地文化 > 长兴划龙船

长兴划龙船

关键词:长兴,划龙船     我要发布新的信息
  长兴县太湖沿岸的划龙船活动,源远流长。原始社会时期,沿太湖一带,属吴越氏部落。他们相信,氏族和“龙”有着亲属或其他特殊关系,所以“龙”即成为该氏族的图腾--保护者和象征。以后,他们在孩子生下来时就给绣龙纹身。并且在每年的一定季节,要用划龙船的活动举行崇拜仪式,以促进图腾的繁衍。

  自从屈原投汩罗江后,这种“划龙船”渐渐演变为凭吊屈原的活动了。
  扎扮龙船的方法是这样的:先选定一只小巧活络的农船,拔上岸,船头上用竹篾扎起龙头,彩绸花纸糊其上,里面龙眼、龙舌、龙珠一应齐全。龙头前面设有龙太子或观音娘娘。船舱上搭上平顶帽棚,上面配上彩旗,花朵等不一。船的边沿用布或绸遮拦,使划龙船的人隐蔽在内,后艄上高高竖起一面杏黄旗,上面书写“楚国遗风”和所扮龙船者的村名或人名。
  下水后,船舱里放进大石块,使船身下沉至水抵船沿为度。
  参加划龙船的人都是会水性的男子,约8--12人不等。他们手握划浆分坐船沿两旁,船舱中间一个打鼓一个敲锣,船尾两人:一个掌板刀(作舵用),一个坐艄,这坐艄人系村上较有声望的老者。
  在通常情况下,一般都在蚕茧、豆、麦熟稔的年份扮扎龙船的。假如某村要扮龙船,那么从四月下旬开始,就要奔波忙碌起来。农历五月初一、二、三、四就开始在附近村庄试划,初五那天最为热闹,几乎遍及划行范围内的每个地方,初六才结束。
  划龙船是在有节奏的鼓乐声中进行着,装点在船上的龙头微微翘起,龙嘴张开,龙珠转动。龙船在锣鼓声中很有节拍、整齐划浆动作影响下,船身一起一落地向前行进,那时龙头也颠簸地沿着水面,大有吞云吐雾之势,加上船后杏黄旗迎风飘拂,十分壮观。
  农历五月初,河港里时常可以看到五彩的龙船,港滩边、河岸上站满男女老少,热烈欢迎龙舟的到来。村上人家为了祝贺与答谢,纷纷端来盛有新豆、新麦的小盘,甚至整坛黄酒,立在岸边,等到龙船靠岸打旋(俗称“打招”)时,就双手捧给,作为庆贺的礼物,如遇到数只龙船同时到达就争着抢盘的情景。
  初五晚上,村上人要送礼给主事者或扎扮龙船的主东。初六大宴龙船酒,叫做“谢龙头”。因划龙船时值麦、豆、蚕茧收获季节,尤其是太湖边岸蚕桑发达,故“谢龙头”又兼“谢蚕花”。
  这股古风,时断时续,时兴时衰。“文革”期间,当作“四旧”禁止。偶有龙船出现,其扎扮方法也略有改变。龙太子或观音娘娘,由领袖像代替,杏黄旗改作红旗,“楚国遗风”也改作时兴的标语了。
  1979年开始恢复,并出现了妇女参加划龙船的景况。如1981年,夹浦乡吴家抖扮演的一只龙船,划到无胥村,当地十多名妇女自发要求划,并与面河而设的代销店店员打一甏酒的赌。在一片壮威声中,妇女们束衣短裤进龙船,在无胥村河港来回划了两里多路程。当时博得当地一群围观村民的齐声喝彩,也为以后附近村落的群众不断谈论的趣事。


赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
纠错信息:
感谢您的参与,让大家更准确的了解长兴!
用户名 密码 不支持匿名评论
标题:
验证码: (看不清?点击图片刷新)
电话:13396729090 传真: 邮箱:898598366@qq.com
地址:长兴县雉城镇明珠二路 邮编:313100
Copyright © 2004-2017 长兴在线版权所有  技术支持:城市中国
京ICP备09021873号 电信与信息服务业务经营许可证090779号 电信业务审批[2009]字第548号函
不良信息举报中心