这8种违法记分可以撤销

2017/7/12 11:39:20   来源:青田广播电视台   关注度:               我要评论


一、重复录入的交通违法

车主在收罚单时要注意观察,有时候可能会发现同一个交通违法会出现重复的情况,即在同一时间、同一地点被重复拍摄,这样的交通违法可能是重复录入了,车主是可以申诉撤销的,只需要根据申诉流程来操作就可以了。

二、避让特殊车辆执行任务造成的交通违法

我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。如果这个时候你为了避让它们而不得已压线、掉头、逆行等交通违法,可以申诉撤销。

三、遵从交警指挥后造成的交通违法

我国道路交通安全法第三十八条规定:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。如果因信号灯与交警指挥的不一致而导致闯红灯等交通违法,可以申诉撤销。

四、避让故障、事故、交通违法车辆的压线行为

为避让其他抛锚车辆的压线行为,为避让前方事故车辆的压线行为等,为避让违法非机动车辆、违法停放车辆的压线行为,以上交通违法均可提出申诉。

五、因标线标志冲突造成的交通违法

因标线标志冲突造成的交通违法,例如地面标线是只允许“左转”,路牌却是允许“左转和直行”,这是如果直行了,被电子眼拍到,可以申请复议。

六、信号灯故障造成的交通违法

因为交通信号故障而造成的交通违法,比如不变灯、灯光交替错误等,如果因为交通信号灯的故障造成交通违法,可以进行申诉。你只需要证明当时的信号灯的确是坏的就行了,这时候行车记录仪的作用就体现出来了。

七、车牌被套用的交通违法

车主如果查到交通违法,发现该违法行为不是自己犯的,这种情况有可能车牌被套了,这时候你得想办法证明违法行为不是你犯的,然后到交警部门申请复议要求撤销即可。

套牌的情况分两种,一种是套牌车和你的车不是同一款车,只要携带车主身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆登记证和涉案车辆到场拍照取证就行;另一种是套牌的车和你的车是同一款车,这时候需要证明交通违法时,你的车辆不在违法地点,停车票、高速收费票、监控录像等可以作为不在场凭证。

八、车辆被盗抢后发生的交通违法

车主在车辆被盗抢后,应及时到属地派出所等公安机关报案,办理车辆被盗证明,并到交警部门备案。当机动车在被盗抢期间有交通违法行为时,车主须到违法地的交警部门,提交报案回执等证明。只要车主可以证明车辆是在被盗抢期间发生交通违法行为,交警一般都会免除其责任。

交通违法申诉流程



车主对交警部门依据《道路交通安全法》等法律法规做出的裁决有疑问,可以自知道该行政行为之日起60天内向公安交管部门提出复议申请,复议机关接到申诉后60天之内做出复议决定。

交通违法申诉注意事项

在申诉前先将罚款缴清,然后再去当地的公安交通管理部门了解违法详情,比如调看违法时的监控录像,这样有助于申诉的成功。

在去申请复议之前,先要把身份证和处罚决定各复印一份。

带上原件和复印件前往机构办理,在填写行政复议申请书的时候,一定要将交通违法的来源交待清楚,如果有视频或是第三方的证据更好,然后提交后耐心等待结果。
分享到:
关于本站|友情链接|网站地图|招聘信息|广告服务|联系留言|版权/隐私|举报投诉|城市联盟